Когенерация в Украине

КОГЕНЕРАЦИЯ В УКРАИНЕ

...наш опыт строительства газовых электростанций на базе газопоршневых мини-ТЭЦ*
карта сайта | контакты
О нас Оборудование GE JENBACHER Проектирование и сервис Аналитика Коммерческая информация
 

Справка по поиску


Главная / Коммерческая информация / Кредитование и лизинг

Кредитование и лизинг


Финансовый директор компании "СИНАПС"


Телефон: 238-09-65, внутр.1157
Факс: 238-09-70

Любой бизнесмен стремится при минимальном вложении собственных средств получить максимальную прибыль. Эффективное привлечение кредитных средств зачастую становится непременным условием успешности проекта.
Например, если рентабельность проекта когенерации составляет 30%, и собственник для его реализации вложил только 25% собственных средств, а на остальную сумму взял кредит под 10% годовых, то в таком случае рентабельность вложения "своих кровных" превысит 60%!

Деловая репутация и наш опыт, а также опыт компании General Electric в финансировании и реализации энергетических проектов помогут найти оптимальное и эффективное решение для Заказчика. Предлагаем рассмотреть некоторые отработанные схемы финансирования когенерационных проектов на оборудовании GE Jenbacher:

А. Предоставление оборудования GE Jenbacher в финансовый или оперативный лизинг украинской лизинговой компанией. Предоставление кредита украинским банком под залог оборудования GE Jenbacher
Описание:

Классическая схема лизинга оборудования или предоставления кредита под залог оборудования GE Jenbacher. По состоянию на апрель 2007 года украинские лизинговые компании, которые сотрудничают с компанией СИНАПС, готовы предложить следующие условия:
авансовый платеж по лизингу: 25% от стоимости оборудования, процентная ставка: 10% годовых на остаток задолженности (с привязкой к EUR), срок лизинга: от 3-х до 7-ми лет.

Дополнительно, Заказчик обязан оплатить стоимость страхования залогового имущества (от пожара, кражи, и т.п., стоимость около 0.5% за год). Детали данной схемы финансирование можно обсудить со специалистами лизинговой компании (после запроса).

Требования к Заказчику (лизингополучателю) - стабильное финансовое состояние, прибыль за прошлый годы выше, чем сумма ежегодных выплат по лизингу.

Залог: только оборудование GE Jenbacher.

Преимущества схемы: конкурентная процентная ставка, отсутсвие дополнительного залога (который берется, как правило, с покрытием 200%).
Недостатки схемы: не самая низкая процентная ставка.

Особенности финансового лизинга: лизингополучатель зачисляет объект лизинга на свой баланс, начисляет на него амортизацию, получает налоговый кредит сразу на всю стоимость, а проценты по финансовому лизингу не облагаются НДС. На объект лизинга не может быть наложено взыскание третьих лиц, и он не может стать объектом налогового залога.

Участие компаний СИНАПС и GE Jenbacher:

В качестве поставщика оборудования мы обеспечиваем "привлектательность" залога (когенерационных модулей). При необходимости заключаем Договор обратного выкупа с лизинговой компанией (т.е. таким образом мы берем на себя большую часть рисков Заказчика). Опыт сотрудничества с лизинговой компанией позволяет добиваться более выгодных условий для Заказчика.

Б. Предоставление оборудования GE Jenbacher в финансовый или оперативный сублизинг компанией СИНАПС
Описание:

Та же схема, что и в случае лизинга от украинской лизинговой компании, но при этом Заказчик имеет взаимоотношения только с компанией СИНАПС, которая передает ему когенерационное оборудование в сублизинг.

Эта схема может применяться в тех случаях, когда по уважительным причинам украинские банки или лизинговые компании отказываются предоставить лизинг (кредит) Заказчику - например из-за наличие в уставном фонде Заказчика доли государственной или коммунальной собственности.

В случае этой схемы процентная ставка увеличивается на 2÷4 процента годовых (маржа "СИНАПС").

Преимущества схемы: гибкий подход к финансовому состоянию Заказчика, быстрое принятие решения о лизинге.
Недостатки схемы: некоторое удорожание процентных ставок.

Участие компаний СИНАПС и GE Jenbacher:

Компания СИНАПС берет на себя 100% всех рисков Заказчика.

В. Классическое экспортное финансирование
Описание:

Финансирование объема поставки GE Jenbacher (когенерационное оборудование, производства Австрии) западным банком, против гарантии платежей первоклассного украинского банка, который приемлем для Австрийского Кредитного Агентства. Список таких украинских банков уточняется в каждом индивидуальном случае, в данный момент приемлемы гарантии украинских банков: Raiffeisenbank AVAL, HVB, Приватбанк, Укрэксимбанк.

Сумма кредита: 85% от стоимости оборудования, процентная ставка: Euribor + маржа банка на уровне 1÷1.5%, срок кредитования: от 3-х до 5-ти лет. Текущую ставку Euribor можно посмотреть здесь. Детали данной схемы финансирование можно обсудить с кредитными специалистами Вашего банка.

Преимущества схемы: низкая процентная ставка, очень быстрое принятие решение о готовности финансирования западным банком.
Недостатки схемы: необходимость получения гарантии возврата кредита от украинского банка и связанные с этим дополнительные расходы.

Участие компаний СИНАПС и GE Jenbacher:

Компания General Electric Jenbacher обеспечивает переговоры с австрийскими банками (в которых обслуживается) и Австрийским Кредитным Агенством; добивается оптимальных условий кредитования.

Г. Экспортное финансирование без гарантий украинского банка
Описание:

Те же условия, что и в случае экспортного финансирования под гарантии украинского банка, но в данном случае в качестве гаранта выступает сам Заказчик. Заказчик должен удовлетворять требованиям Австрийского кредитного агенства (стабильное финансовое состояние, оборот соответсвующий сумме кредита, и т.п.)

Преимущества схемы: низкая процентная ставка, отсутсвие гарантий украинского банка и связанных с этим затрат.
Недостатки схемы: жесткие требования к финансовому состоянию Заказчика, наличие аудита по международным стандартам.

Участие компаний СИНАПС и GE Jenbacher:

Компания General Electric Jenbacher обеспечивает переговоры с австрийскими банками (в которых обслуживается) и Австрийским Кредитным Агенством; добивается оптимальных условий кредитования.

Д. Финансирование проекта за счет аванса от продажи будущих сокращений выбросов парниковых газов (СО2)
Описание:

Эксплуатация когенерационной станции приводит к сокращению выбросов парниковых газов (при работе на природном газе до 5 тыс.т.СО2экв за год; при работе на биогазе или шахтном метане до 35 тыс.т.СО2экв за год), по состоянию на апрель 2007г. рыночная стоимость 1 тонны СО2экв в проектах JI составляет 6÷7 Евро. Единицы сокращения выбросов и прибыль от их продажи принадлежит владельцу электростанции.

Возможно заключение договоров (фьючерсных контрактов) на продажу будущих сокращений выбросов парниковых газов и получение аванса для строительства когенерационной электростанции. Сумма аванса за 5-ти летнюю экономию может покрывать до 25% капитальных затрат при работе на природном газе и до 80% при работе на биогазе или шахтном метане.

Преимущества схемы: отсутсвие процентой ставки, возврат аванса за счет поставки единиц сокращений выбросов парниковых газов.
Недостатки схемы: требуется прохождение всех процедур, предусмотренных Киотским соглашением и конвенцией ООН; в некоторых случаях требуются гарантии возврата аванса при недопоставке единиц сокращений выбросов парниковых газов.

Участие компаний СИНАПС и GE Jenbacher:

Компания СИНАПС имеет опыт разработки документации (PDD) и прохождения всех процедур по реализации проектов совместного осуществления, направленных на сокращение выбросов парниковых газов (в т.ч. когенерационных проектов).

Поскольку небольшие проекты  (с объемом сокращений выбросов до 50 тыс.т.СО2экв) не могут участвовать самостоятельно, компания СИНАПС может выступить покупателем этих единиц сокращений, объединив несколько мелких проектов в один.

Выступив в качестве Генподрядчика и Покупателя единиц сокращения выбросов парниковых газов (которые образуются только в случае эффективной эксплуатации электростанции), у компании СИНАПС появляется очень серьезная материальная ответсвтенность за надежную и эффективную работу электростанции (поскольку при недопоставках сокращений выбросов наступает отвественность перед страной-покупателем).

При реализации проектов строительства когенерационных электростанций на оборудовании General Electric Jenbacher в областном масштабе (20 МВт и выше) возможно привлечение финансирования банка General Electric (GE Capital) после детального анализа всех участников проекта.

 
С уважением,
Финансовый директор компании "СИНАПС".

 





     
  ©  ЧНПП "СИНАПС". Все права защищены.
©  Разработка сайта  Студия РОМАрт 2006
03055 Киев, В.Василевской 7, ЧНПП "СИНАПС", т/ф +38 (044)238-09-67
ссылка на e-mail,  корпоративный сайт:  http://sinapse.ua
 
  *публикуемые материалы (кроме форума) отражают точку зрения компании "СИНАПС". Мы отвечаем за объективность и достоверность всей информации.
Перепечатка материалов только с разрешения редакции, ссылка на
ресурс о когенерации www.cogeneration.com.ua обязательна.